Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2014 » Май » 4 » Голодное послевоенное детство
18:13
Голодное послевоенное детство

Пустоветов Пётр Ефимович.

         

Дата рождения: 6.07.1938 г.

Место рождения: Ферма № 7 о/с Денисовский, Ремонтненского района Ростовской области.

Отец: Пустоветов Ефим Гаврилович. 1906 г. р.

Мать Пустоветова Анна Филипповна: 1906 г. р. 

В семье кроме него было четверо детей: брат Иван - 1925 г.р., брат Николай 1930 г. р., сестра Таисия 1941 г. р., сестра Валентина - 1946 г. р.

        До войны отец Петра Ефимовича, Ефим Гаврилович, работал трактористом  в родном совхозе. Когда началась ВОВ, он получает бронь, и его направляют работать в г. Челябинск на тракторный завод, на котором изготавливали детали для танков. Приходилось работать в две и даже в три смены. Работали под девизом: "Все для фронта, все для Победы!"

       После освобождения г. Волгограда от немецко-фашистских захватчиков,  был направлен на работу в Волгоградскую область, для восстановления с/х. Ефима Гавриловича назначают на должность бригадира тракторной бригады.

       В суровое послевоенное время приходилось распахивать поля, большинство из которых были полностью заминированы. Часто взрывались снаряды под гусеницами трактора. Перед распашкой поля надо было найти неразорвавшиеся снаряды и мины.  Ефим Гаврилович рассказывал своим детям, что он чудом остался жив, на его глазах подрывались  на минах трактористы во время работы.

      В 1946 году отец вернулся  на родину, где продолжил свой трудовой путь бригадиром тракторной бригады.

     Старший брат Петра Ефимовича, Иван сначала войны работал на ферме, возил горючее из с. Дивное на телеге, запряженной быками. С наступления призывного возраста, был призван  на фронт. Воевал в Калининской области, где был убит и похоронен под д. Ольховка, после войны был перезахоронен в д. Чернизово Невельского района Псковской области.

     Из воспоминаний о войне самого Петра Ефимовича, мы узнали, что немцы приходили в дома местных жителей, забирали молоко и продукты питания, забивали скот. Однажды пришли и в дом к семье Пустоветовых. Фашисты, помимо продуктов, хотели забрать семейную гармошку отца. Но, узнав от полицая, что гармонь является символом русского народа, оставили её.

    После освобождения территории от немцев, началось трудное послевоенное детство, вспоминает  Пётр Ефимович. Часто приходилось жить впроголодь. Кушать было нечего, дети ловили в поле сусликов, варили кашу из семян степных трав.  Будучи подростком пас овец, работая в родном совхозе.

             

         Преодолев все трудности послевоенного детства,  Пётр Ефимович, выбрал профессию тракториста, как и его отец. Выучившись в г. Сальске на курсах трактористов, стал работать в родном совхозе  мастером наладчиком.

За многолетний добросовестный труд удостоен звания "Ветеран труда".

Портянко В

обучающийся 8 класса

Просмотров: 523 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]